当前位置:首页 > 学校新闻

生活发明小荷初露 荔香学子梦圆北京——全国第十三届“小院士”评选获奖喜报

信息来源:荔香学校 信息提供日期:2018-01-05 【字体: 视力保护色:

  2018年1月1日上午,全国第十三届“小院士”课题答辩活动,在中国传媒大学礼堂举行了隆重的表彰颁奖仪式。经过自述答辩、专家评审、综合打分,在全国2000余人的角逐中,深圳代表队共有78人获得小院士称号,在获得小院士人数和参赛总人数上均名列前茅,并创下了参赛十三届以来最好佳绩。

  深圳市南山区荔香学校一群四年级的孩子们带着作品参加了南山区、深圳市的少年创新科技大赛,经过层层选拔,最终走进了在北京开展的全国展示交流活动,并取得了突出成绩。四年级6班的刘越同学当选为“中国少年科学院小院士”,其参赛作品是《智能调节环境的风扇》,研究课题获得“一等奖”;李锦绵当选为“中国少年科学院预备小院士”,参赛作品为《多功能椅子》,其研究课题获得“二等奖”; 刘奥被评为“中国少年科学院小研究员”,参赛作品为《一种加湿烟灰缸》,其研究课题获得“三等奖”。另外,在第十九届深圳市南山区少年创新科技大赛中,四年级3班的申伟杰,小发明作品《智能杯子》; 四年级5班的许翰鹏,小发明作品《磁感应桌子》分别获得“二等奖”。四年级6班朱九彭和徐智璞,小制作作品《方便牙刷组》获得“三等奖”。7位同学通过自己的智慧和汗水,获得了掌声和荣誉,祝贺他们!

  荔香学校本着“教求永续发展,学达幸福人生”的育人理念,关注学生的学习,也关心学生的生活、创新能力。学校在叶融校长为中心的领导班子的关心下、各科老师的配合支持下,从开学初就聘请创客公司来学校协助开展各种创客活动和社团,为学生的发明创造提供多方面的支持,获奖学生都来自“玩转发明社团”。科技组张倩红、王玉两位老师利用学生课余时间对学生进行指导,又认真贴心地领队,经过充分的准备,刘越等同学脱颖而出。

  刘越同学发明了“智能调节环境的风扇”。这个作品对风扇的原电路进行了一个改造,增加了一个5v降压模块,两个温控开关,两路继电器和一个加湿器的线路。这样改造以后,让风扇实现可智能化,开启开关以后,若温度介于25-30度之间,风扇会自动开启一档风力;若温度高于30度,风扇会自动开启二档风力并启动加湿器,加速降温;若温度低于25度,则自动停止工作。

  李锦绵同学发明了“多功能椅子”。多功能椅子包含蓝牙音箱、电热丝、超声波驱蚊器以及散热器,提高了椅子的实用性,设计的伸缩固定柱可以调节椅子的高度,使用人群更广。

  刘奥同学做了“加湿烟灰缸”。加湿烟灰缸的功能是减少抽烟时的烟灰和烟雾;当抽完烟之后,可将烟蒂丢在烟灰缸里自动熄灭,由于加湿器的水雾吹向烟灰缸顶部,会使烟灰缸湿度较大,从而达到烟蒂自动熄灭的目的。

  此外,在南山区和深圳市的少年创新科技大赛中,获奖的作品还有申伟杰 的“智能杯子”。它的创新处在于杯体可以发光照明,并且有纯白光和暖白光两种不同光照,适用于不同的场合,杯底有一个小充电宝,可以作为应急充电使用,在出去户外活动时,尤为适用。

  许翰鹏制作了“磁感应桌子”。磁感应桌子的一个桌角下面装有若干个强磁铁,这些强磁铁是相当于磁感应开关按钮,当带有磁感应开关的电器放置在这个桌角,这个电器就会开启,这样的设计不仅可以让电器在指定位置工作,又可以做到随来随用,随走随关。这个作品目前制作了一个台灯和一个风扇用于展示,在实际生活中,可以制作或购买多种不同的电器进工作,例如音响等。

  朱九彭和徐智璞合作制作了“方便牙刷组”。方便牙刷组旨在让牙刷和口杯能更好放置和干燥防霉。这个牙刷组是由一个牙刷和口杯组成的,口杯杯身缠有一圈铁片,牙刷手把上装有强磁铁,在放置牙刷和口杯时,可以直接将牙刷吸附在口杯上,如果为了防潮防霉,可以将口杯倒置,这时吸附的牙刷会形成一个支撑杆,让口杯斜立住,加速杯内的通风,从而达到整体干燥防霉的效果。

  “小院士”课题评选活动每年一届,是由全国少工委发起,中国少年儿童发展服务中心、中国少年宫协会和中国少年科学院主办的一项针对全国少年儿童科技创新、科技体验和科技实践科普活动。通过学校推送,市组委会审核汇总,报全国组委会参赛,并由深圳少年科学院组团带队参加。“小院士"课题答辩主要以科学小论文、小专利发明及小制作等作品,按照小学组、初中组和高中组分类评选。

  此次颁奖仪式上,获得小院士、预备小院士和小研究员的同学得到了领导嘉宾和院士专家的接见和颁奖,深圳有32所学校被授予科普基地荣誉,有95名老师被授予优秀辅导教师称号。荔香学校荣获“中国少年科学院科普教育示范基地”荣誉称号,指导老师王玉获得“全国优秀科技教师”称号。

  荔香学校的学生们通过观察生活,发现问题,反复试验,发明了新东西,在收获荣誉的同时,也感触颇多,李锦绵同学说:“我很感谢老师对我的帮助,我也很喜欢玩转发明课堂,没想到我的一个小小想法也可以真正变成一个产品,以后我还会继续发明创造,为我的家人和人们的生活带来方便。”

  祝贺李绵绵等同学获得了优异的成绩,也希望更多的同学加入到科技创新的队伍中来。

  通讯员 刘小培

1 刘越 发明“智能调节环境的风扇” (497x497)

 

2 李锦绵 发明“多功能椅子” (497x497)

 

3 刘奥 设计“加湿烟灰缸” (497x497)

 

4 申伟杰 设计“智能杯子” (438x600)

 

5 许翰鹏 设计“磁感应桌子” (600x420)

 

6 朱九彭和徐智璞制作“方便牙刷组” (600x400)

 

7 师生合影 (440x600)

 

9 学校牌匾 (600x353)